Мигулинское

сельское поселение Верхнедонского района
346167 Ростовская область Верхнедонской район
ул. Красноармейская 56, ст. Мигулинская
Телефон : 8 (86364) 33-2-48
Электронный адрес : sp06063@donpac.ru
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Праздники России
Image Image Image Image Image Image Image
Мигулинское поселение
    Верхнедонского района

 

Ответственность за дачу ложных показаний.

Любой человек может стать жертвой преступления либо очевидцем его совершения. В данном случае он приобретает статус потерпевшего либо свидетеля по уголовному делу. Обязанность свидетеля, в первую очередь, заключается в даче правдивых показаний об обстоятельствах совершения преступления. При этом добросовестное выполнение данной обязанности является гражданским долгом каждого человека, и от ее выполнения напрямую зависит как качество правосудия, так и эффективность деятельности правоохранительных органов.

Согласно определению уголовно-процессуального закона свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний. Таким образом, лицо, являющееся свидетелем по уголовному делу, должно честно и правдиво дать показания по факту совершенного преступления, тем самым способствовать реализации цели уголовного судопроизводства – постановлению судом законного и обоснованного приговора по делу, защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.

За нарушение потерпевшим или свидетелем обязанности давать правдивые показания наступает уголовная ответственность по ст. 307 УК РФ, в соответствии с которой за заведомо ложные показания в суде либо при производстве предварительного расследования предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев. Более суровое наказание ждет тех, кто намеренно вводит следствие и суд в заблуждение в делах по обвинению подозреваемых в тяжких преступлениях. И, конечно, в особо тяжких преступлениях. В этом случае дача заведомо ложных показаний карается той же статьей уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишением свободы до 5 лет.

Ответственность по ст. 307 уголовного кодекса Российской Федерации наступает за дачу лицом заведомо ложных показаний в суде либо на предварительном следствии. На стадии предварительного расследования ложные показания свидетеля, потерпевшего образуют оконченное преступление с момента подписания протокола допроса. В стадии судебного разбирательства преступление окончено, когда свидетель, потерпевший закончил дачу показаний. На практике наиболее чаще к уголовной ответственности привлекаются свидетели, которые дали ложные показания по уголовным делам. Мотивы к даче заведомо ложных показаний могут быть различны - это стремление улучшить положение обвиняемых, недоверие к правоохранительным органам и правосудию, чувство сострадания к лицам, привлекаемым к уголовной ответственности, и их близким родственникам. И все же случаи лжесвидетельства в судах РФ и в ходе предварительного следствия не так уж редки, как могло бы показаться. Люди лгут на допросе и в суде ради помощи своим знакомым, или за деньги, или чтобы выгородить себя. В последнем случае иногда получается наоборот: из-за незнания законов человек умудряется не спасти, а оклеветать себя. Заведомая ложность показаний свидетеля и потерпевшего может выражаться не только в умышленном извращении или искажении фактических данных, но и в их отрицании. Показания свидетеля либо потерпевшего будут считаться ложными, если допрашиваемый намеренно искажает, извращает факты и обстоятельства, имеющие существенное значение для разрешения дела по существу. Ложность их может состоять и в умолчании о таких фактах и обстоятельствах.

Вместе с тем, уголовным законодательством предусмотрена возможность освобождения от уголовной ответственности, если свидетель, специалист, эксперт, переводчик или потерпевший добровольно в ходе дознания, предварительного следствия или судебного разбирательства до вынесения приговора суда или решения суда заявили о ложности данных показаний.

Общественная опасность лжесвидетельства велика - оно наносит вред, иногда непоправимый, невинным людям, их чести и репутации, социальному и личному благополучию их семей, лица совершившие преступление могут не понести законного наказания, а невиновные могут быть наказаны. Поэтому, услышав просьбу того или иного приятеля, родственника об изменении данных ранее показаний или искажении обстоятельств произошедшего, ещё раз подумайте.

 

Начальник следственного отделения

межмуниципального отдела «Шолоховский» В. Щеглов